Буровая установка Leopard DI650i для бурения погружным пневмоударником

Буровая установка Leopard™ DI650i для бурения погружным пневмоударником

Sandvik DI650 Down the hole drill rig

Leopard™ DI650i — это высокопроизводительная, интеллектуальная буровая установка с дизельным двигателем на гусеничном ходу для бурения буровзрывных скважин погружным пневмоударником в горнодобывающей и строительной отраслях. Установка оборудована кабиной оператора, фиксированной стрелой, пылесборником сухого типа, устройством смены бурильных труб. Конструкция и компоновка буровой установки включают в себя новейшие технологии и решения в машиностроении.

Хотите узнать больше?

Загрузки

Leopard™ DI650i укомплектован рядом новых и усовершенствованных компонентов для повышения производительности. Стандартная опция вращателя, HTRH6, который устанавливается на проверенные временем буровые установки Sandvik с погружным пневмоударником. Опция более мощного вращателя, MRH6, специально разработанного для установки Leopard™ DI650i, рассчитана на работу с особо прочными породами и с большим диаметром скважины. Он идеально подходит под пневмоударники серии RH560 компании Sandvik. Помимо мощного двигателя и компрессора установка Leopard™ DI650i оборудована эргономичной кабиной iCAB, прекрасно обслуживается, имеет высокую мобильность и топливную экономичность, а также разнообразные комплекты автоматизации для превосходной общей производительности.

Преимущества

  • разнообразная автоматизация, от бортовых опций до систем полной автоматизации
  • доступ ко всем сервисным точкам с уровня земли
  • самая шумозащищенная и эргономичная на рынке кабина iCAB с прекрасным обзором
  • автоматизированная откатка и исключительная стабильность
  • интеллектуальные гидравлические и компрессорные системы для повышенной топливной экономичности

* предлагается только с вращателем MRH6

Соответствующая продукция

Погружные пневмоударники RH560

Совершенно новые погружные пневмоударники RH560 станут надежным и удачным дополнением для открытых горных работ и протяженных буровых выработок. Они повысят скорость бурения и снизят затраты на бурение каждой скважины.

Sandvik DTH drilling pipe

Буровые трубы для бурения с погружным пневмоударником

Компания Sandvik предлагает линейку буровых труб, обеспечивающих отличную совместимость станков и инструмента.

Sandvik DTH bits

Коронки для бурения с пневмоударником

Коронки Sandvik для бурения с пневмоударником оснащены твердосплавными вставками, обеспечивающими превосходный срок службы и производительность бурения.

AutoMine™ surface drilling

AutoMine® Surface Drilling для вращательных буровых станков

AutoMine® Surface Drilling для вращательных буровых станков — это система автоматизации интеллектуальных вращательных буровых станков Sandvik. Она призвана максимально повысить производительность и безопасность при одновременном росте эффективности бурения. С AutoMine® один оператор может удаленно управлять несколькими установками из безопасного и удобного места, когда установки находятся в зоне прямой видимости, а также из диспетчерской, расположенной в нескольких километрах от рудника. Наше решение улучшает условия труда и повышает безопасность оператора, а также держит людей вдали от опасных зон.

Запчасти и сервис

Вы часто слышите разговоры о качестве, обязательствах и инновациях. Но чтобы увидеть реальную картину, достаточно посмотреть на цифры. В отрасли, где час простоя может стоить тысячи, запчасти и сервис Sandvik 365 помогут сэкономить вам миллионы благодаря круглосуточному обслуживанию, квалифицированным инженерам и оригинальным запасным частям тогда, когда они необходимы.

Sandvik DI650 drill rig

LEOPARD™ DI650i — ВРЕМЯ ДЛЯ НОВОГО ЛИДЕРА

Новая буровая установка для бурения с поверхности Leopard DI650i с погружным пневмоударником обеспечивает стабильную производительность. Установка является новейшим техническим решением благодаря органично интегрированным прочным и надежным компонентам.

Источник

Пример буровой установки для бурения на твёрдые полезные ископаемые ЗИФ-650

ЗИФ-650 имеет приблизительно такие же характеристики, как и УРБ-3АМ, Но в отличие от неё, у ЗИФ-650 (Рисунок 51) нет ротора под клинья, а есть вращатель бурильных труб 1, способный не только вращать, но и толкать бурильную колонну, причём под разными углами к поверхности, наклоняясь вокруг оси лебёдки 2.

Читайте также:  Комплект Триколор Сибирь на два телевизора GS B532M GS C5911 quot Единый Мульти quot 7 дней

Рисунок 51. Буровой станок ЗИФ-650 в разукомплектованном состоянии

где: 1 – устройство для вращения и подачи труб, 2 – лебёдка.

Для бурения этот станок монтируется на санной платформе, вместе с буровым насосом и дизельным двигателем, если возникают проблемы подключения к линии электропередач. Так же он комплектуется и вышкой мачтового типа (Рисунок 52):

Рисунок 52. ЗИФ-650 в работе

Пример буровой установки для глубокого бурения на нефть и газ Уралмаш 3Д

Уралмаш 3Д является тяжёлой крупноблочной буровой установкой, которая является, по сути, целым заводом (Рисунок 53 и Рисунок 54).

Рисунок 53. Действующая буровая установка Уралмаш 3Д на земельном отводе

Рисунок 54. Примерный план расположения Уралмаш 3Д на земельном отводе в 2,5 гектара

где: 1- вышко-лебёдочный блок, 2 – машинное отделение, 3 – насосный блок, 4 – блок очистки и хранения бурового раствора, 5 – блок приготовления бурового раствора, 6 – шламовый амбар, 7 – склад химических реагентов, 8 – приёмный настил, 9 – стеллажи с бурильными трубами, 10 – консольный поворотный кран, 11 – геофизический блок, 12 – цементировочный блок, 13 – электростанция, 14 – склад горюче-смазочных материалов, 15 – жилой посёлок, 16 – вертолётная площадка, 17 – бурт плодородной почвы, 18 – обваловка.

Буровые промывочные жидкости

Назначение

Среди всего многообразия назначений буровых промывочных жидкостей при бурении скважин можно выделить следующие основные:

1) Промывка скважины.

2) Поддержка от обваливания незакреплённых стенок скважин.

3) Предупреждение нефтегазоводопроявлений.

4) Предупреждение поглощения самого бурового раствора проницаемой пористой горной породой.

5) Смазка бурильного инструмента.

6) Охлаждение бурильного инструмента.

Кроме основных назначений ещё существует целый ряд специфических требований, в зависимости от особенностей конкретных буровых технологий и исследований скважин.

Рассмотрим всё по порядку. Итак:

1) Промывка скважины заключается в очистке скважины от выбуренной горной породы и от горной породы, обрушившейся со стенок скважины. Соответственно, промывка скважины подразделяется на очистку забоя и очистку ствола скважины, то есть назначение очистки скважины в настоящее время подразделяется на очистку забоя скважины и очистку ствола скважины.

С одной стороны, буровой раствор должен очищать забой скважины как можно быстрее после каждого удара по забою породоразрушающим инструментом, чтобы следующий удар разрушал не разрушенную горную породу, а нетронутый ударами долота массив горной породы. При этом, отколотая от забоя чешуйка горной породы сможет отскочить от него только в том случае, когда промывочная жидкость проникнет под эту чешуйку. А это лучше происходит при уменьшении вязкости промывочной жидкости. То есть промывочная жидкость должна иметь вязкость поменьше.

С другой стороны, буровой раствор должен поднимать на поверхность шлам выбуренной породы. А это лучше происходит, когда вязкость у бурового раствора будет побольше.

То есть здесь происходит обычное в бурении противоречие технологических интересов, где буровики ищут «золотую середину».

2) Поддержка от обваливания незакреплённых стенок скважин заключается в технологиях склеивания рыхлых горных пород, а так же в создании противодавления промывочной жидкости на стенки скважины, чтобы они не обрушились за счёт давления горных пород.

3) Предупреждение нефтегазоводопроявлений заключается в создании давления промывосной жидкости большей, чем пластовое давление, в соответствии с ПБНГП от 2013 г.

4) Предупреждение поглощения самого бурового раствора проницаемой пористой горной породой весьма актуально, поскольку в соответствии с ПБНГП скважинное давление должно быть больше пластового, и, поэтому, будет существовать фильтрация промывочной жидкости в проницаемые пласты. А это означает и потери недешёвой промывочной жидкости и размокание стенок скважины, которое часто заканчивается осыпями и обвалами этих самых стенок. Поэтому буровики стараются создать в буровых растворах свойства, препятствующие проникновению самого бурового раствора и его фильтрата в проницаемые пласты. Так как это гораздо дешевле, чем делать промывочную жидкость, например, с большим содержанием канцелярского клея.

Читайте также:  Двигатель УАЗ Патриот UAZ Patriot ЗМЗ ПРО 409051 2 7 MPI 150 л с характеристики проблемы и ресурс

5) Смазка бурильного инструмента тоже весьма актуальна, особенно при строительстве наклонно-направленных и горизонтальных скважин. Если уменьшить коэффициент трения бурильной колонны о стенки скважины в два раза, то можно увеличить теоретически возможную горизонтальную проекцию ствола скважины тоже в два раза при одинаковой мощности буровой установки.

6) Охлаждение бурильного инструмента позволяет ему не нагреваться и не терять свои свойства. Например, если компакты из PDC перегреются, то они могут заграфитизироваться, потерять прочность, разрушиться, и бурить будет нечем. Поэтому теплоотводу от вооружения долота через тело долота, промывочную жидкость и саму разрушаемую горную породу при проектировании бурения уделяется большое внимание.

Примером специфических требований к буровым растворам может служить требование каротажников (исследователей-контролёров скважины), чтоб электропроводность промывочной жидкости была бы меньше электропроводимости горных, пород на величину достаточную для бокового каротажного зондирования (БКЗ)

Источник

LEOPARD™ DI650i ВРЕМЯ НОВОГО ЛИДЕРА

Новая буровая установка Leopard™ DI650i для бурения с поверхности погружным пневмоударником обеспечивает стабильную производительность. Установка является новейшим техническим решением благодаря органично интегрированным прочным и надежным компонентам. Масштабируемая автоматизация, простота обслуживания и исключительная мобильность — именно они делают Leopard™ DI650i продуктом премиум-класса, работать с которым — настоящее удовольствие.

Оставьте свой след в истории отрасли и оцените наше эффективное и удобное решение.

НАДЕЖНЫЕ И ДОЛГОВЕЧНЫЕ ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Leopard™ DI650i – Time for a new leader

МАСШТАБИРУЕМАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ ПОД ВАШИ ПОТРЕБНОСТИ

В рамках концепции масштабируемой автоматизации мы реализовали интеллектуальную платформу для буровых установок, где можно подобрать варианты автоматизации и цифровые услуги, чтобы ускорить производственный процесс и поддержать работу горнодобывающих предприятий. Все опции можно легко добавить и впоследствии расширить в соответствии с будущими требованиями к автоматизации.

ПОЛУЧИТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ БУРЕНИЯ В НОВОЙ КАБИНЕ iCAB

Новая кабина iCab — это продуманный комфорт оператора с отличным обзором зоны бурения. Кабина iCab сертифицирована по FOPS и ROPS с HEPA и дополнительным фильтром HEPA H13. Это также самая малошумная и эргономичная кабина среди буровых установок с погружным пневмоударником. Все данные машины удобно выводятся на единственный сенсорный дисплей. За креслом оператора также есть место для инструктора или техника по обслуживанию.

Система управления

tickbox.jpg Пользовательский интерфейс Сенсорный экран, регулировка всех параметров из кабины.
tickbox.jpg Sandvik iTorque Система управления бурением, различные методики бурения для разных горных пород.
tickbox.jpg Функции поиска и устранения неисправностей Удобная блок-схема с функциями поиска и устранения неисправностей для всех системных функций.
tickbox.jpg Автоматика бурения одной скважины полного цикла (опция) Автоматическое бурение на заданную глубину, автоматическая система для соединения и отсоединения.
tickbox.jpg Sandvik iFlow (опция) Контроль потока обеспечивает максимальную производительность бурения в сложных горных условиях.
tickbox.jpg Автоматическое выравнивание и позиционирование (опция) Более быстрое и точное межскважинное позиционирование.
tickbox.jpg Поддержка подачи в откатку (опция) Автоматическое складывание стрелы и подача в положении откатки

КРАЙНЕ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ШУМА — 78 ДБ ВО ВРЕМЯ БУРЕНИЯ

ДАННЫЕ — КЛЮЧ К ИДЕАЛЬНОЙ СКВАЖИНЕ

В дополнение к интеллектуальной системе управления бурением Leopard™ DI650i оснащается GPS-навигацией и сбором данных от базовых до продвинутых систем.

СИСТЕМА НАКЛОНА TIMi

Система измерения угла TIMi для измерения вертикальных скважин и глубины входит в стандартную комплектацию Leopard™ DI650i. Система может быть расширена за счет дополнительных опций для наклонных скважин, скважин с привязкой к GPS, автоматического выравнивания подачи и подготовки к TIM3D. Управление всеми опциями осуществляется через современный сенсорный дисплей, включая функции автоматизации и устранения неполадок. Вы можете выбрать систему, которая соответствует вашим текущим потребностям, и при необходимости легко обновить ее.

Читайте также:  Выполнение работ по установке пешеходных светофоров тип Т 7

Система навигации при бурении Sandvik TIM3D

tickbox.jpg Система навигации при бурении TIM3D (опция) Быстрое и точное позиционирование скважины для повышения эффективности бурения.
Погрешность ±10 см.
Одновременное использование модели поверхности и плана бурения.
tickbox.jpg Заметки для оператора (опция) Регистрация данных измерений во время бурения (MWD), включая заметки и комментарии оператора.
tickbox.jpg SanRemo Premium (опция) Беспроводная передача планов бурения, отчетов по качеству и данных MWD.
tickbox.jpg Личный кабинет оператора (опция) Офисное программное обеспечение для быстрого и простого создания плана бурения и анализа данных MWD.

ОБЛАСТИ БУРЕНИЯ

Превосходные вылет стрелы, высота захвата, углы бурения с подачей вместе с мощностью откатки 168 кН и отличной устойчивостью обеспечивают максимально возможную зону обуривания на сложной местности. Эти особенности делают Leopard DI650i незаменимым выбором для различных областей буровых работ и бурения с погружным пневмоударником под контурное взрывание.

Источник



Передвижные буровые установки

Передвижная буровая установка ПБУ 650БТ предназначена для бурения колонковым способом вертикальных геологоразведочных скважин глубиной до 500 м на твердые полезные ископаемые. Установка предназначена для эксплуатации при: — температуре наружного воздуха от минус 40ºС до плюс 40ºС; — относительной влажности воздуха до 98 % при 25оС; — высоте над уровнем моря до 1000 м. Установка укомплектована всем необходимым оборудованием для автономного выполнения буровых работ в различных климатических районах. Оборудование установки смонтировано в утепленном буровом здании, установленном на санное основание. Для перемещения установки к санному основанию крепится дышло. Дышло имеет возможность переустановки для движения в двух противоположных направлениях. Сцепное устройство оборудовано механическим винтом (домкратом) для безопасного и удобного соединения с тягачом. Высота мачты предполагает работу буровыми трубами длиной до 6 м. Для обслуживания кронблока и системы направляющей в конструкции мачты предусмотрены лестницы тоннельные и переходная площадка. Для защиты оборудования установки от климатических воздействий мачта обшита металлическим листом. Для обогрева внутри бурового здания установлена печь твердотопливная с баком для нагрева воды. Рабочее место оператора дополнительно обогревается тепловой пушкой. Бурение скважин производится с продувкой сжатым воздухом. Подача воздуха с нужным давлением обеспечивается пневмосистемой установки. В комплект поставки установки входят:

  • утепленное буровое здание на санном основании;
  • буровой станок ЗИФ-650М;
  • электронный преобразователь частоты;
  • маслостанция;
  • механизм для свинчивания и развинчивания бурильных труб;
  • мачта со средствами механизации спуско-подъемных операций;
  • пневмосистема для продувки скважины;
  • тепловая пушка для подачи нагретого воздуха к рабочему месту оператора;
  • печь твердотопливная с баком для воды;
  • подсвечник.

Возможна установка дополнительного оборудования — верстака с тисками, станка заточного). Управление работой установки осуществляется с панели пульта управления. Для регистрации основных параметров бурения пульт укомплектован контроллером. Возможно дублирование кнопок «Экстренный подъем» и «Перекреп» на выносном пульте, что позволяет управлять процессом бурения из любой точки внутри бурового здания. Питание установки электроэнергией может осуществляться либо от дизель-электрической установки мощностью 100 кВт, либо от других внешних источников (ЛЭП и т.д.). Технические характеристики

Источник