ГЭСН 2001 Сборник 20 Вентиляция и кондиционирование воздуха с изменением 2002 2004
Монтаж приточной установки гэсн
Отсортировано по релевантности | Сортировать по дате
Автор: Мария. Подскажите приточная установка относится к материалам или оборудованию, просто у нас специалисту сказали что до 20000 м3 эначит материал, а мы сомневаемся.
Автор: Максим. Алексей, Приточная установка приходит секциями. 6-12 шт. По разному. В специи пишут наподобие — Модульная приточная установка ARN 12 и производителя и прикладывают .
Автор: Марина. Прошу помочь по вопросу замены вентиляционного оборудования. В смете меняется марка приточной установки с TLR 3150/900 на более дешевое ЕСО 315/1-9,0/3 с теми же характеристиками. Могу лия сделать такую замену с учетом всех согласований, не меняя .
. прайса есть возможности понять, как делается поставка: блоком или поэлементно? » В прайсе все заложено, как в проекте: Т.е. в проекте идет приточная установка в составе: вентилятор, электродвигатель и т.п. В кп все идет точно так же.
. своей нормативке, а не минстроевской» а экспертизе плевать на бухгалтерию, есть классификатор строительных ресурсов, туда и смотрят. Приточная установка = оборудование.
Автор: Любовь. 1. Моноблок 1.1 Клапан воздухозаборный, Наружный блок Герметик-С-1180-1135-Н-П-12 1.2 Фильтр панельный 4хФВП-1-66-48-П3/С 1.3 Камера промежуточная, Базовое 2. Вентилятор ВСК, Выхлоп по оси ВОСК9-071-00550-06-1-О-У3 3. Шумоглушитель, 1000 Комплект автоматики ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
Автор: сметчик_сметчик. «Мария пишет: Подскажите приточная установка относится к материалам или оборудованию, просто у нас специалисту сказали что до 20000 м3 эначит материал, а мы сомневаемся. » .
Автор: Алексей. «Дмитрий пишет: у меня в проекте написано «приточная установка, в комлпекте:» и перечень вот этого вот всего. А как оно по факту будет, я не знаю.» так у поставщика спросите. брать стоимость .
Автор: сметчик_сметчик. «ProSlave пишет: а экспертизе плевать на бухгалтерию, есть классификатор строительных ресурсов, туда и смотрят. Приточная установка = оборудование.» Не спорю, а бухгалтерии плевать на экспертизу, поскольку принимать на баланс или не принимать решает бухгалтер.
Автор: Дмитрий. В проекте приточка именно идет общим конструктивом без элементов. В спецификации проекта все идет следующим образом: Приточная установка, в составе: и пошло перечисление. При этом, есть и вытяжка, там уже расписано все поэлементно, хотя в графической части, опять же.
Источник
Монтаж приточной установки гэсн
Вопрос у меня такой, что входит в монтаж приточной установки, а что можно брать отдельно?
И где можно это посмотреть и подтвердить для заказчика?
(я понимаю все оборудование КИПиА или я ошибаюсь)
Голова — предмет темный. Исследованию не подлежит.
Мудрость приходит с годами. Но иногда годы приходят одни
Добавлено (27.08.2009, 13:20)
———————————————
блок управления- это шкафчик( ящичек) по 8-му понтажнику.
датчики по 11-му монтажнику
Голова — предмет темный. Исследованию не подлежит.
Мудрость приходит с годами. Но иногда годы приходят одни
Голова — предмет темный. Исследованию не подлежит.
Мудрость приходит с годами. Но иногда годы приходят одни
там смесительный узел берется по расценки 11-02-001-3.
А у нас заказчик все внес в монтаж приточки. Сейчас переделываю.
Голова — предмет темный. Исследованию не подлежит.
Мудрость приходит с годами. Но иногда годы приходят одни
Голова — предмет темный. Исследованию не подлежит.
Мудрость приходит с годами. Но иногда годы приходят одни
Добавлено (03.03.2010, 08:16)
———————————————
Марика, пробовала, конечно же. Иногда проходит.
Голова — предмет темный. Исследованию не подлежит.
Мудрость приходит с годами. Но иногда годы приходят одни
Добавлено (03.03.2010, 08:42)
———————————————
abk63, вы меня озадачили. . Что и сказать не знаю. Подумаю и отвечу позже.
Добавлено (03.03.2010, 08:59)
———————————————
abk63, спасибо за совет, но нет. номер с ТЕР-09 точно не пройдет. Да и смысла особого не вижу. Дороже не получится.
А вертикальное перемещение (подъем) сверх предусмотренного сборником и тем более никто не пропустит. Я уже вижу глаза проверяющих, которые увидят эту расценку. Для учета высоты есть к-ты в тех.части ТЕР-20.
Источник
ГЭСН-2001 Сборник 20 Вентиляция и кондиционирование воздуха (с изменением 2002, 2004)
Настоящие Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) предназначены для определения потребности в ресурсах (затраты труда рабочих, строительные машины, материалы) при выполнении работ по возведению конструкций из кирпича и блоков и составления сметных расчетов (смет) ресурсным методом.
ГЭСН-2001 являются исходными нормативами для разработки Государственных единичных расценок на строительные работы федерального (ФЕР), территориального (ТЕР) отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных норм (расценок) и других нормативных документов, применяемых для определения прямых затрат в сметной стоимости строительных работ.
РАЗРАБОТАНЫ Межрегиональным центром по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов (МЦЦС) Госстроя России (И.И. Дмитренко, Л.Н. Крылов,), 31 ГПИ СС МО РФ, Москва (В.Г. Гурьев, А.Н. Жуков) и Санкт-Петербургским Региональным центром по ценообразованию в строительстве ООО «РЦЭС» (П.В. Горячкин, Е.Е. Дьячков, Л.А. Данилова) при участии специалистов — В.Г. Усачев (ЗАО «РАСА Ко», Москва), А.П. Иванов (АООТ «Стройкорпорация Санкт-Петербурга»), А.А. Козловская, С.М. Беллер (ОАО «Институт ЛенНИИпроект», Санкт-Петербург)
РАССМОТРЕНЫ Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве Госстроя России (Редакционная комиссия: В.А. Степанов — руководитель, В.Н. Маклаков, Г.А. Шанин, Т.Л. Грищенкова).
ВНЕСЕНЫ Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве Госстроя России
УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1 октября 2000 года постановлением Госстроя России от 11 октября 2000 года № 102.
ВНЕСЕНЫ Изменения и дополнения, утвержденные и введенные в действие с 20 октября 2002 года постановлением Госстроя России от 15 октября 2002 года № 127; Изменения и дополнения, утвержденные и введенные в действие с 9 марта 2004 года постановлением Госстроя России от 9 марта 2004 года № 41
1. Общие указания
1.1. Настоящие Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) предназначены для определения потребности в ресурсах (затраты труда рабочих, строительные машины, материалы) при выполнении работ по устройству систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления и составления сметных расчетов (смет) ресурсным методом. ГЭСН являются исходными нормативами для разработки единичных расценок, индивидуальных и укрупненных норм (расценок).
1.2. ГЭСН отражают среднеотраслевые затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов, технологию и организацию по видам строительных работ. ГЭСН обязательны для применения всеми предприятиями и организациями, независимо от их принадлежности и форм собственности, осуществляющими капитальное строительство с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов.
Для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц, ГЭСН носят рекомендательный характер.
1.3. Нормы настоящего сборника распространяются на работы по устройству систем вентиляции (общеобменной и местной), кондиционирования воздуха и воздушного отопления в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий независимо от материала стен, перекрытий и перегородок.
1.4. Установка оборудования для технологических целей (вентиляторов, циклонов, скрубберов и т.п.) нормируется по сборникам ГЭСНм2001 на монтаж оборудования.
1.5. В нормах предусмотрен полный комплекс основных и вспомогательных работ по прокладке, установке и присоединению соответствующих элементов систем, включая комплектование, установку и снятие такелажных приспособлений, сверление отверстий для креплений, изготовление резиновых прокладок и т.п.
Прокладка воздуховодов предусмотрена при наличии готовых сквозных отверстий в стенах, перегородках и перекрытиях. Заделка отверстий после прохода воздуховодов нормами сборника не учтена.
1.6. Нормами таблиц 01001 и 01002 предусмотрена прокладка воздуховодов класса Н (нормальные) и класса П (плотные) из листовой, оцинкованной стали и алюминия. Для воздуховодов из коррозионностойкой стали применяются соответствующие нормы таблиц 01001 и 01002 с учетом коэффициентов, приведенных в разделе 3 технической части.
1.7. Предусмотренная техническими условиями первичная окраска или грунтовка воздуховодов и вентиляционных изделий выполняется заводами-изготовителями.
1.8. Установка дроссель-клапанов в патрубках, шиберов, сеток в рамках, заглушек питометражных лючков и скоб и креплений учтена в нормах на прокладку воздуховодов; их количество, типы и размеры указанных изделий принимать по проектным данным.
1.9. При соединении воздуховодов прямоугольного сечения (на шинах) скобами по нормам таблиц 01001, 01002 следует исключить болты с добавлением скоб по проекту.
1.10. В нормах таблиц 02005 и 02006 предусмотрена установка заслонок воздушных унифицированных, клапанов типа КВР и аналогичных конструкций.
1.11. В нормах таблицы 02007 предусмотрена установка клапанов типа КВУ и аналогичных конструкций.
1.12. В нормах таб. 02012 на установку дефлекторов учтена установка растяжек с талрепами, количество растяжек и талрепов принимать по проектным данным.
1.13. Нормы таблиц 03001 03003 распространяются на вентиляторы радиальные, осевые и крышные независимо от материала, из которого они изготовлены (сталь углеродистая, коррозионностойкая или алюминий).
1.14. В нормах таблицы 03001 03003 и 06015 на установку вентиляторов радиальных, осевых, крышных и агрегатов вентиляторных не учтены затраты на ревизию, сушку и присоединение электродвигателей к сети. Эти затраты следует определять по сборнику ГЭСНм200108 «Электротехнические установки».
1.15. Установка и расход виброизоляторов нормами таблиц 03001 03003 не учтены. Затраты по установке виброизоляторов следует определять по нормам таблицы 02020.
1.16. В нормах таблиц 03001 и 06015 затраты на установку гибких вставок не учтены. Работы по установке гибких вставок следует определять по нормам таблицы 02018.
1.17. Нормами таблицы 05001 учтены затраты на установку фильтров ячейковых (металлических и бумажных) и аэрозольных (с фильтрующим материалом ФП), устанавливаемых на системах приточно-вытяжной вентиляции.
1.18. Нормой 1 таблицы 05001 на установку фильтров ячеистых установка каркаса не учтена.
1.19. Нормами сборника не учтены затраты на установку вентиляторов, фильтров всасывающих, циклонов батарейных, затворов шлюзовых, разгрузителей и др. устройств, устанавливаемых в системах аспирации и пневмотранспорта в зернохранилищах, предприятиях по переработке зерна и других производствах и определяются по сборникам ГЭСНм на монтаж оборудования.
1.20. В нормах таблицы 06017 затраты на установку клапанов воздушных не учтены, указанные затраты следует определять по нормам таблицы 06012.
1.21.Установка агрегатов пылеулавливающих, фильтров, скрубберов и циклонов предусмотрена на высоте до 1 м от пола; прокладка воздуховодов и установка воздухораспределительных устройств, вентиляторов, калориферов и воздушно-отопительных агрегатов на высоте до 3 м. При работе с подмостей, лесов и лестниц на большой высоте к нормам применяются коэффициенты, приведенные в разделе 3 технической части.
Устройство в соответствии с проектом производства работ лесов или сплошного настила надлежит нормировать по сборнику ГЭСН200108 «Конструкции из кирпича и блоков».
1.22. Затраты на индивидуальные испытания систем вентиляции и кондиционирования воздуха принимаются в размере 5% от затрат труда и времени эксплуатации машин, учтенных в нормах на устройство указанных систем.
1.23. Указанный в настоящем сборнике размер «до» включает в себя этот размер.
1.24. Нормы таблицы ГЭСН 20-01-005 «Прокладка воздуховодов для АЭС из листовой стали толщиной 1,8 мм и 2 мм» разработаны из условия стыковки и крепления элементов воздуховодов друг с другом посредством фланцевых соединений. При креплении элементов воздуховодов встык следует пользоваться таблицей ГЭСН 20-01-006 «Прокладка воздуховодов для АЭС и других зданий с ядерными реакторами из листовой стали толщиной от 1,5 мм до 2 мм с присоединением сваркой в стык по периметру».
1.25. Приведенные в настоящем сборнике нормы, разработанные для АЭС, следует применять и для других объектов, имеющих в своем составе ядерный реактор.
2. Правила исчисления объемов работ
2.1. Объем работ по прокладке воздуховодов исчисляется в м2 поверхности воздуховодов (прямых участков и фасонных частей).
2.2. Длина воздуховодов измеряется между точками пересечения осевых линий.
Источник
ГЭСН. ТЕР. Монтаж вентиляционных приточных установок
Уважаемые коллеги! Возникло несколько вопросов, связанных с монтажом вент.приточных установок (пр-ва Korf, Веза и пр.). 1.Монтаж укрупненный или поблочный. Имеем приточную установку (в составе, например, вентилятор, воздухонагреватель, фильтры, обратный клапан с приводом, гибкие вставки). Такая установка по заявке заказчика может собираться на заводе-изготовителе, доставляться на объект и монтироваться в собранном виде, а может доставляться на объект в разобранном виде, поблочно, и укрупняться монтажной организацией на площадке (например, если имеет место реконструкция вентиляции в существующем здании и в собранном виде установка не может быть доставлена к месту монтажа). Допускается ли в этом случае монтаж установки расценивать по отдельным составляющим (монтаж вентилятора, фильтра, гибких вставок и т.д.), либо все-таки необходимо использовать расценки Е20-06-002? 2.Учет резервных установок. Согласно проекта имеют место резервные приточные установки (например, вентиляция в хирургическом отделении), при этом компоновка установок может быть различной в зависимости от размеров венткамеры — допустим так: — 1-й блок — 1-й клапан, 2-й клапан, 1-й вентилятор, 2-й вентилятор — 2-й блок — 1-й фильтр, 2-й фильтр, 1-й воздухонагреватель, 2-й воздухонагреватель, воздухоохладитель(пример компоновки — по реальному проекту).Следует ли при этом включать в смету монтаж 2-х приточных установок? либо все-таки одну (при этом суммарная производительность менее 10 м3/час)?
мы брали отдельно, поблочно. проходило. только акт с заказчиком надо составлять, что пришло в разобранном виде, иначе с КРУ потом проблемы могут быть, если бюджет.
Мы считаем, что Минстроем России провалена работа по реформе ценообразования. Старые нормативы по ценообразованию получают новые номера, люди, никогда не занимавшиеся разработками методик ценообразования в инженерных изысканиях, пробуют себя в новом …
Ценообразование в строительстве в России устроено так, что триллионы рублей улетают в "черную дыру"
Союз инженеров—сметчиков предлагает Минстрою России принять волевое решение и отменить "новые" сметные нормативы, введенные приказами 1039/пр и 1038/пр от 30.12.2016 г.
Источник
«ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. СБОРНИК N 20. ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА. ГЭСН-2001-20» (утв. Госстроем РФ 01.01.2002)
Таблица 20-06-002 Установка камер приточных типовых
01. Установка секций камеры, заслонок или клапанов.
02. Соединение секций на фланцах с установкой прокладок и затяжкой болтов.
03. Присоединение камер к трубопроводам.
04. Опробование камеры.
Измеритель: 1 камера
Установка камер приточных типовых без секции орошения производительностью:
20-06-002-1 | до 10 тыс.м3/час |
20-06-002-2 | до 20 тыс.м3/час |
20-06-002-3 | до 31,5 тыс.м3/час |
20-06-002-4 | до 40 тыс.м3/час |
20-06-002-5 | до 63 тыс.м3/час |
20-06-002-6 | до 80 тыс.м3/час |
20-06-002-7 | до 125 тыс.м3/час |
20-06-002-8 | до 150 тыс.м3/час |
Установка камер приточных типовых с секцией орошения производительностью:
Источник